FC2ブログ

紫蘇ジュース

もう残暑ですか、早いですね。
今年はあまり夏っぽくない日々が続いたので、少し寂しいです。

先日自生している青紫蘇でジュースを作りました。
6月?にも一度作ったのですが、その後ものすごい勢いで紫蘇は成長してくれて、二回目の収穫をすることが出来ました!

☆紫蘇ジュースレシピ(覚え書き)

材料
・紫蘇 ボール一杯
・砂糖 150g
・クエン酸 大さじ2/3
・水 1.3L

作り方
①鍋に水を沸騰させて、紫蘇を入れ5~10分煮ます。
②紫蘇を絞って取り出します。
③鍋に砂糖とクエン酸を加え、弱火で溶かします。
④キッチンペーパー等でこしたら出来上がり!

水やソーダで2~4倍に薄めていただきます♪

レシピは結構適当f^_^;甘さ控えめです。
Image367.jpg

サロンで基本的にはハーブティーをお出ししていますが、この夏は紫蘇ジュースやミント水(ミントやレモンバームを浸け込んだもの)をお出しすることも♪なかなか好評でした^^

クエン酸は疲労回復効果が期待できるので、夏バテにもいいかも^^
紫蘇ジュースは赤紫蘇で作る方が一般的なのですが、青でも十分美味しく作れました。
家の紫蘇がどんどん繁殖してくれれば・・・と思っています♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければワンクリック応援お願い致します☆
スポンサーサイト





diary | 【2009-08-25(Tue) 10:51:51】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © KUMI's Happy Life vol.2 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*